Заключение по результатам испытаний культиватора стерневого универсального КСУ-8ПС

30.06.2020

 

Испытания культиватора стерневого универсального КСУ-8ПС проводились на полях ЗАО им. Мичурина Новокубанского района Краснодарского края в агрегате с трактором John Deere 9430. За весь период испытаний объем наработки составил 121 ч основного времени или 655 га обработанной площади.

Условия испытаний были типичными для зоны деятельности МИС        в обрабатываемом горизонте (до 15 см) и в основном соответствовали требованиям ТУ, кроме твердости почвы, которая в среднем была от 1,77 до       2,64 МПа, а местами достигала 3,01 МПа, что превышает требования ТУ – до 1,5 МПа, в связи с засушливым периодом лета.

Влажность почвы в слое до 15 см в среднем составляла от 4,2 до 11,5 %, что удовлетворяло требованиям ТУ – до 30 %.

При средней рабочей скорости движения агрегата 7,4 км/ч, ширине захвата культиватора 7,25 м и глубине обработки 10,9 см, производительность агрегата за час основного времени составила 5,4 га (по ТУ – 8,14 га/ч при V=11 км/ч). Производительность за час сменного времени составила 4,17 га, производительность за час эксплуатационного времени – 4,1 га/ч (по ТУ не менее 5,5 га/ч расчетная). Удельный расход топлива за время сменной работы равен 7,2 кг/га.

Коэффициент использования сменного времени составил 0,77 (по ТУ – 0,8), что обусловлено затратами времени на повороты (4,55 %) и холостые переезды (4,17 %), коэффициент использования эксплуатационного времени составил 0,76.

В условиях эксплуатации на культивации стерни озимого ячменя в агрегате с трактором John Deere 9430 культиватор надежно выполнял технологический процесс, коэффициент надежности выполнения технологического процесса равен 1,0.

При этом показатели качества работы культиватора в основном соответствовали требованиям ТУ и НД.

За период испытаний отмечен один отказ I группы сложности и один отказ II группы сложности, все отказы производственного характера. Наработка на отказ составила 60,5 ч (по ТУ не менее 125) ч при этом коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 0,98, что соответствует требованиям ТУ не менее 0,98

При проведении оценки безопасности и эргономичности установлено, что конструкция культиватора стерневого универсального КСУ-8ПС соответствует требованиям ГОСТ Р 53489-2009.

По результатам анализа полученных показателей, можно сделать заключение, что испытанный образец культиватора стерневого универсального КСУ-8ПС соответствует всем основным требованиям ТУ, НД. Выявленные несоответствия могут быть устранены в процессе производства машины.

 

 

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЙ

Культиватор стерневой универсальный КСУ-8ПС соответствует своему назначению, удовлетворительно агрегатируется с трактором John Deere 9430, надежно выполняет технологический процесс на культивации стерни озимого ячменя, обеспечивая при этом эксплуатационно-технологические и агротехнические показатели качества работы, в основном соответствующие требованиям ТУ и НД. 

Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 0,98 (по ТУ не менее 0,98).

При проведении оценки безопасности и эргономичности установлено, что конструкция культиватора стерневого универсального КСУ-8ПС соответствует требованиям ГОСТ Р 53489-2009.

По результатам испытаний культиватор стерневой универсальный КСУ-8ПС соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.

 

Директор МИС, к.т.н.

 

В.И. Масловский

 

 

 

Главный инженер

 

С.Н. Цыцорин

 

 

 

Начальник отдела испытаний

 

Э.В. Перов

 

 

 

Заведующий КИЛ

 

Ю.А. Хомко

 

 

 

Инженер-испытатель

 

А.В. Юрченко

 

 

 

Представитель завода

(организации)-изготовителя